Блог

Как психологу "подать" себя: 5 основных барьеров запуска и пути их решения

В психологию люди часто попадают двумя путями: желая создать собственный проект (чаще всего консультационную практику), и обучаясь «для себя». Однако, в процессе обучения и первые и вторые часто так воодушевляются эффектом, что к концу курса уже имеют четкое намерение начать собственную практику. На слуху популярные каналы с десятками тысяч подписчиков, эмоциональные авторы, которые по полочкам раскладывают проблемы обывателей, звездные психологи, зарабатывающие на сессии от 30 000 до 300 000 рублей.
Популяризации психологических консультаций способствуют фильмы и сериалы, где героями становятся психологи-консультанты, открывающие свои уникальные методы или разгадывающие тайные замыслы маньяков. В результате, к концу обучения многие уже примеряют на себя утонченный образ того, "кто все понимает", набравшись храбрости отправляют своим знакомым смс о том, что дескать "готов брать клиентов", и, как мы понимаем, почти всегда ничего не происходит. Кто-то из знакомых уже работает с психологом, кто-то "не сильно верит в психологию", кто-то "решает проблемы спортом", а у кого-то "сейчас нет денег". В общем, как выясняется, новый психолог есть, а клиентов то новых — нет.
Канал в Telegram застревает на первой сотне подписчиков, денег на рекламу нет, а агрегаторы либо выставляют низкий прайс, либо предъявляют высокие требования к квалификации.

В результате только часть специалистов "выплывает" в финансово полноценную собственную практику, а остальная часть — разочаровывается из-за отсутствия достаточного количества клиентов. Некоторые специалисты и вовсе уходят в глубокий дисконт или бесплатные консультации, которые выжигают психику за счет неравномерного обмена, да и что там говорить, привлекают клиентов с низкой мотивацией идти в полноценную терапию. Картина получается нерадостная: огромное вложение энергии со стороны начинающего психолога и слабая отдача со стороны привлеченных клиентов.

Проблемы запуска, нахождения собственной идентичности и доступа к клиентам не понаслышке известна и мне, и всем моим знакомым психологам. Лично я решаю эти вопросы через объединение своих знаний по стратегии, управлению продуктами и маркетингу, и психологии, конечно. Вот уже более 20 лет я руковожу подразделениями маркетинга и продуктов, поэтому, смело заявляю, что задача стать оплачиваемым консультантом, сформировавшим свою базу клиентов, не отличается от задачи запуска нового продукта (где новый "продукт" — это ваш вид деятельности).

Поэтому для тех, кто сейчас столкнулся с трудностями запуска собственной практики, я хочу поделиться некоторыми ключевыми аспектами — наиболее часто встречающимися проблемными местами, а которые спотыкаются даже опытные создатели.

5 правил запуска нового продукта для психолога
Правило 1. Мыслить как предприниматель
Вначале нужно ответить себе на вопрос, — готовы ли вы пойти в самостоятельный бизнес. Если вы не собираетесь идти в найм, например, корпоративным психологом в крупную компанию, то вам придется заниматься бизнесом. В этом случае продуктом становитесь вы или сеттинг, который вы развернете для клиента, и запускать свой проект придется ровно также, как предприниматели запускают свои продукты. Вполне понятно, что предпринимателями могут стать не все, не каждый может выдержать груз высокой неопределенности и отсутствие поддержки, особенно на первом этапе.
Правило 2. Найдите мотивирующую цель
Понять, для чего вы хотите сделать ваш собственный продукт. Только не нужно, пожалуйста, говорить: "я хочу помогать другим людям". Если дело обстоит так, настоятельно рекомендую проработать тему помощи другим со своим психологом, ведь единственный человек, которому вы можете помочь — это вы сами.Остальным людям вы оказываете услугу. За деньги. По рыночной стоимости. Если хотите помогать — можно пойти в волонтерские проекты, а если хотите зарабатывать — относитесь к практике как к бизнесу.
Правило 3. Делайте наброски вместо картины «маслом»
Пробовать. Делать, делать и еще раз делать. Идти короткими отрезками, постоянно экспериментируя и получая обратную связь от клиентов. Я, например, активно использую продуктовый подход. Он отлично работает в ИТ, и на мой взгляд, не менее хорошо применяется в психологии. Суть продуктового подхода — определить целевую аудиторию, ее потребности и разработать решение для их удовлетворения за счет создания "продукта первого дня" MVP (minimum value product): усеченную версию, на которой можно проверить нужность и востребованность потенциального предложения. Ни в коем случае не собирайте продукт полностью — это дорого. С запуском продуктов ошибаются все, и это статистика, а не самосбывающееся пророчество.
Правило 4. Заправьте баки
Нужны ресурсы. Создать новое, полезное другому из нересурсного состояния невозможно. Вначале нужно найти этого «другого» в себе и помочь ему, а потом уже «осчастливливать» остальных. Нужно помнить, что создавая новый продукт мы всегда заходим в высокую неопределенность, и наша психика плохо это переносит. Чтобы сделать глубокий нырок — нужно глубоко вдохнуть, иначе никак. Предприниматель привлекает инвестора, простой дачник всегда заправляет машину перед выездом в область, а какие ресурсы в начало проекта возьмете вы?
Правило 5. Сфокусируйтесь на самом важном
Решить что делать точно НЕ будете. Это дает фокусировку и позволяет направить ресурсы на нужных клиентов. В практике продуктового подхода есть инструмент ABCDX сегментации, где мы определяем эталонного клиента и клиента, работа с которым нам стоит больше, чем он принесет. Работать одинаково хорошо со всеми не получится, в результате вам будет не хватать энергии на "ваших" клиентов из-за работы "не с вашими".
Правило 6 (дополнительное). Нарушайте правила
Кто-то имеет предпринимательский талант и создает отличные продукты на ходу, по наитию. Кому-то нужны знания, помощь специалиста и проверенные инструменты, на которые можно опереться. Важно помнить, что в любом творчестве есть комбинация вдохновения (спонтанности) и мастерства (технологии). Не нужно изобретать велосипед (методы запуска и продвижения продукта известны и вы вряд ли изобретаете что-то новое), но и чрезмерная опора на знания не дает гарантий. В бизнесе много везения, много случайностей. Главное, пожалуй, отобрать для себя набор инструментов и дать себе при этом разрешение на ошибку, неидеальность, дать себе время на эксперименты и пространство на разворачивание практики. Возможно, то как вы видите свой продукт сегодня и как вы почувствуете его через полгода - это разные дизайны. И это нормально. В этом и есть суть продуктового подхода: обслуживать движение вашей мысли и адаптироваться к новой реальности.

23 мая я проведу мастер-класс , который называется "Лаборатория проектирования будущего". Он будет актуален тем, кто запускает собственное дело. Через разнообразные методики бизнес-направления и мягкие психологические практики мы создадим пространство для работы с построением нового образа будущего. Спроектируем точку этого будущего, а далее в ходе курса желающие смогут уже построить и запустить план по реализации стратегии.
2024-05-15 15:00 Карьера Экспертное мнение Статья Психология Психотерапия